SJ News II - шаблон joomla Авто
Обучающий семинар «Мониторинг качества воспитания. Уровень ...
Для повышения уровня безопасности населения Дятловского района,
Сегодня мало быть педагогом, важно быть учителем в самом широком
Атрымалі пашпарты ў юбілей Канстытуцыі У Дзень 25-годдзя ...
Во время недели белорусского языка и литературы  Т. И. ...
Уважаемые родители! С 09 февраля 2019 года в школе ...
4 января на базе государственного учреждения образования "Центр
22 ноября в средней школе №3 г.Дятлово состоялся очередной ...
Дворчанин Елена Геннадьевна

Дворчанин Елена Геннадьевна

Учитель информатики

20 апреля учащиеся 5 - 7 классов посетили Дятловский отдел департамента охраны.

knopka

Четверг, 18 апреля 2019 17:15

Итоги недели леса - 2019

В период проведения акции "Неделя леса - 2019" с 13 апреля по 20 апреля 2019 года средняя школа №3 г. Дятлово  учавствовала в акции по благоустройству территории учреждения образования, приуроченная ко Всемирному дню экологических знаний 15 апреля.  Учащимися школы были высажены 16 деревьев и 30 кустарников.

IMG_20190412_113952_HDR.jpg

IMG_20190412_120818.jpg

Также  учащиеся 10 А и 10 Б класса приняли активное участие  в посадке леса около д. Пруды Роготновского лесничества. Совместными усилиями было высажено 1 га. леса (берез).

IMG_20190418_095713.jpg

 

 IMG_20190418_101107.jpg

IMG_20190418_125112.jpg

 IMG_20190418_125345.jpg

Учащиеся 5 - 8 классов приняли активное участие в акции "Собери макулатуру - сохрани дерево".

IMG_20181221_111421.jpg

knopka

Обучающий семинар

«Мониторинг качества воспитания. Уровень воспитанности»

В семинаре приняли участие заместители директора по воспитательной работе и руководители УМО классных руководителей.

Елена Николаевна Гаранович, главный специалист отдела образования Дятловского райисполкома, оказала необходимую методическую поддержку в овладении заместителями руководителя учреждения образования способами организации мониторинга качества воспитания, методиками диагностики субъектов воспитательного процесса в рамках существующей нормативной правовой базы.

С содержанием, технологиями мониторинга качества воспитания более подробно познакомила Шавель Мария Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе, продемонстрировав оптимальные управленческие подходы к организации и проведению отдельных направлений мониторинга, пакеты необходимых для этого диагностик.

Классные руководители Драгунская Светлана Геннадьевна, Дворчанин Елена Геннадьевна, Лебецкая Ольга Викторовна, привели примеры мониторинга динамики личностного роста субъектов воспитательного процесса, анализа результатов проведенной диагностики, дали рекомендации по подготовке к осуществлению мониторинговых мероприятий классных руководителей.

Участники высказали благодарность за организацию  обучающего, в ходе которого транслировались примеры эффективной управленческой практики. В результате каждый из присутствовавших составил индивидуальный план конкретных шагов для обеспечения эффективной организации мониторинга качества воспитания в своем учреждении образования.

knopka

 

Дополнительные материалы. 

Понедельник, 15 апреля 2019 11:54

Калпинская Вера Андреевна

 

Воспоминания узницы Калпинской Веры Андреевны:

«1941 год. Ничто не предвещало беды. Люди мирно жили и трудились. Наша семья жила в деревне Выжловичи Пинской области Жабчицкого района, Паршевичского сельского совета. В семье были отец, мать и пятеро детей. Самая старшая сестра Мария уже была замужем и жила отдельно. У неё был маленький сынишка. Мне в то время было 10 лет, сестре Юле – 14, брату Алексею- 12, сестре Наде – 8 лет.

Воскресенье, 22 июня. Отец и мать ночью на телеге уехали в Пинск на базар. Но до Пинска они так и не доехали – началась бомбёжка.  В восьми километрах от деревни находился аэродром, его и бомбили фашисты. Так началась война. Я её никогда не забуду. Началась война в четыре утра, а уже в восемь немцы уже были в Пинске. От той первой бомбёжки в деревне в домах повылетали стёкла и рамы, в нашем доме тоже. Но самое страшное, что родителей не было, мы не знали, что делать и куда бежать. Родители вернулись только к вечеру следующего дня – их задержали немцы возле аэродрома, а потом отпустили. Радости нашей не было предела, даже страх перед войной отступил. Но вот наступили дни оккупации. Молодёжь немцы угоняли в Германию. Многие из ребят ушли в лес, присоединились к отрядам партизан. В деревне стало страшно жить. Остались женщины, старики да дети. В деревне хозяйствовали немцы. Забирали у людей всё, что могли – яйца, молоко, масло, сало, ловили кур и на глазах людей откручивали им головы. Затем стали забирать свиней и коров. Однажды зашли и к нам во двор, хотели забрать корову, а мы стояли и плакали. Но у нас была очень шустрая корова, мама всегда привязывала её за рога, когда доила. И вот только немцы открыли дверь в сарай, корова испугалась и рванула из сарая, перепрыгнула через ворота и убежала в лес. Немцы стояли и смеялись, что у нас такая спортивная корова. На второй день она сама вернулась домой. Жить с каждым днём становилось всё страшнее. Каждый день в деревню приходили вести о смерти близких, одни слёзы и крики. Немцы всё чаще наведывались в деревню. Росли отряды партизан. Ночью партизаны приходили за пропитанием, а днём немцы. Немцы угрожали смертью за связь с партизанами, люди ночью боялись спать дома, поэтому стали объединяться по несколько семей, рыть погреба и ямы, там ночевали и  поочерёдно дежурили.  Летом уходили в лес, строили шалаши там жили. Даже скотину забирали с собой в лес. Была ещё одна причина не жить дома – почуяв крах немцы стали угонять людей на каторжные работы в Германию

         У нас на Полесье было много партизан, которые орудовали в тылу врага. Однажды в 1943 году ранней весной к вечеру понаехало немцев. Никто не знал зачем, думали, что будут жечь деревню и людей. Ходят, орут, хаты отсчитывают. Мы жили в конце деревни возле леса, нашу хату считают, а у нас, у детей, поджилки трясутся. Тем временем фашисты по 10-12 человек распределились по хатам на ночлег. Мать и отец дрожали от стража, боялись, что ночью придут партизаны, и в стрельбе дети пострадают. На рассвете немцы поднялись и отправились на облаву в лес. Партизан они не нашли, но один высокопоставленный чин не вернулся. Лошадь его к вечеру вернулась без седока. Фашисты решили, что его захватили партизаны. Явился карательный отряд СС , старосте объявили, что если он не найдётся, деревня будет сожжена вместе с жителями. А тем, кто его найдёт,  была обещана награда. Утром ве жители отправились прочёсывать лес в поисках пропавшего офицера. На обратном пути случилось чудо – соседский мальчк Вася наткнулся на труп человека – это и был пропавший офицер. При нём были документы и табельное оружие. Немцы решили, что его лошадь испугалась и понесла, а офицер упал и ударился головой. Смерть наступила мгновенно. А Васю немцы наградили лошадью и 500 марками, как и обещали.

После этого случая нашу деревню какое-то время немцы не трогали, но шёл уже 1943 год, враг терпел поражение на фронтах, был обозлён, своёй рабочей силы не хватало, началась новая волна угонов в Германию.

         16 июня 1943 года мама поднялась доить корову, и тут услышала «хальт!». Наши дома окружили немцы,  всех выгнали на улицу и погнали в соседнее село на комиссию. Старшую сестру Марию с ребёнком комиссовали, сестра Юля успела убежать и спрятаться во ржи. Всех, кто прошёл комиссию, погнали как скот в Пинск в концентрационный лагерь. В казармах не было мест, всё было переполнено людьми. Многие, в том числе и мы, были вынуждены жить под открытым небом. Спуся несколько дней к нам вернулась Юля. Она сказала: «Что будет вам, то и мне». А на жизнь никто уже не рассчитывал.  Собрали людей на целый товарный состав и повезли. Что творилось вокруг, когда нас вели колонной на станцию, не передать словами. Поприезжали из окрестных деревень родственники провожать, крики, плач, ужас – описать невозможно.  Добирались до Германии долго. В Польше остановились, там тоже проходили комиссию, прожарку, там нас побрили наголо.

         Наконец добрались, попали на биржу труда, там нас уже ожидали купцы, каждый выбирал кого взять к себе на работу. Наша семья попала в имение барона по имени Кубе.

         Родители и сестра с братьями работали  на полевых работах, а зимой куда пошлют. Работали по часам, как на фабриках и заводах. Не дай бог опаздать, всё расписано по минутам. Я и меньшая сестра Надя были дома.

Поселили нас в одной комнатушке, а снизу была кузня – шум, лязг, дым. Жили по карточкам, взрослым полная , а нам с сестрой одна на двоих. Кушать не хватало  катастрофически. Немного освоившись мы с сестрой стали ходить в ближайшие деревни попрошайничать. Просили хлеба, а нам кроме него и одежду старую, но добротную  давали,  жалели нас. Однажды возле магазина, где я отоваривала карточки, меня остановила молодая немка и попросила присматривать за её детьми. Посоветовавшись с родителями я согласилась. В доме моих хозяев жили две сестры, у одной было двое малентьких детей, и брат, вернувшийся с войны без руки. А четверо братьев погибли на войне. Женщины проклинали Гитлера, а меня одевали, кормили и каждый раз давали что-нибудь с собой. Так я помогала своей семье. Прошло два года, стало ясно, что скоро войне конец.  

Наконец настал час освобождения. 9 мая стал самым счастливым днём за долгие годы. Сразу после победы Сталин издал указ о возвращению узников на родину. Два месяца мы были в дороге, из одного лагеря в другой, голодные и почти не мытые. Домой вернулись 12 июля 1945 года. Все железные дороги были разрушены, добирались на подводах,где- то на попутных машинах. Кругом развалины, разорение – больно было всё это видеть. Наконец-то мы дома, и хата наша уцелела, это было счастье. Старшая сестра сохроанила нашу корову.  В доме было пусто, от голода пухли ноги и руки, но соседи помогли перезимовать, осенью я пошла в школу в третий класс, я была переросток и младшие ребята смеялись надо мной, называли мамкой. Но я не обращала внимания, продолжала учиться. Закончила семь классов, поступила в Пинский учётно-кредитный  техникум по специальности бухгалтер госбанка.  В 1953 году закончила его и по распределению попала в Дятлово, где и осталась работать. Вышла замуж. В Дятловском  ЦСУ проработала  непрерывно 22 года. Вот такое трудное  детство было у меня. Я желаю всем добра и верю, что такое никогда больше не повторится» 

 

Понедельник, 15 апреля 2019 11:53

Леошко Анна Петровна

Леошко Анна Петровна – узница трудового лагеря во время Великой Отечественной  войны. Вот что она вспоминает о тех страшных военных годах:

         « Во время гражданской войны отец воевал добровольцем в рядах Красной Армии кавалеристом под командованием С.М.Будённого. После окончания войны отец перевёз семью из Беларуси в Россию, где в Калининской области в 1922 году родилась я. Прожив там до 1924 года, семья вернулась на родину, в деревню Загорье Слонимского района. Мне исполнилось шесть лет, когда умерла мать. Отец остался один с тремя детьми на руках. Старший брат и я, как могли, помогали ему.

         В 1939 году Красная Армия освободила Западную Беларусь от панской Польши.  Свобода длилась недолго, началась Великая Отечественная война.

         Фашистские войска, продвигаясь на восток, везде устанавливали свой порядок. Жестокости врага не было предела. Однажды ночью всех жителей деревни разбубила автоматная стрельба. Под буллами автоматов людей гнали в карьер рядом с деревней. Немецкий комендант зачитал фамилии тех, у кого

Родные ушли в партизанский отряд, и они с семьями были согнаны в сарай, который фашисты подожгли. Горели женщины, старики, дети. Крики и плач горящих людей разрывали душу.

         Затем всем остальным молодым и трудоспособным приказали грузиться в автомашины, с собой нельзя было взять ни еды, ни одежды. В Слониме всех загнали в товарные вагоны и поезд отправился в Германию.  В холодных, насквозь продуваемых вагонах, многие заболели и, приехав в Варшаву, мы целый месяц были на карантине. Кормили один раз в день водой с листом капусты и ста граммами хлеба. Затем мы отправились в Германию. Недалеко от Лейпцига в небольшом городке Шкодиц часть узников, в том числе и меня, оставили работать на местном заводе.

          Коллектив у нас был женский, почти все белоруски. Жили в холодных бараках, спали на нарах. Питание было ужасным, кормили только раз в сутки. Люди страдали от недоедания и только благодаря немцам, работающим в соседнем цеху, передававшим под страхом смерти истощённым узникам хлеб, многим удалось выжить. Простые немцы понимали бессмысленность и несправедливость этой войны, у многих на фронте погибли родные.

          В неволе пришлось пережить и голод, и издевательства, и бомбёжки.

5 мая 1945 года мы  были освобождены войсками союзников и через некоторое время были переданы представителям советских войск, после чего началась подготовка к отправке на родину.

          После войны я вышла замуж и переехала в деревню Огородники Дятловского района, на родину мужа. Работала в колхозе дояркой, доглядчицей крупного рогатого скота. Неоднократно награждалась за добросовестный труд грамотами, ценными подарками, правительственными наградами. Награждена медалью «Ветеран труда». С мужем вырастили троих детей. Есть внуки и правнуки. Много лет прошло с той поры, а воспоминания о пережитом до сих пор не стёрлись из памяти».

 

Страница 1 из 30
bn1 bn2 bn3 bn4 oo.png    
 dom.png    bn7
bn6
 amia265.jpg  imvd_banner_170_60.jpg  
god-maloj-rodiny.jpg 2019-2.jpg turist.png sport.png olimp.png 75let.jpg 
 В Гродно - без визы let avgust olimp Sobranie  75_let_oblasti.jpg
 grodno vchera segodnia  7  ch3  legends  velo  Belarus_pomnit.png

 

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…