SJ News II - шаблон joomla Авто
В рамках месячника с целью улучшение психического ...
Дорогие друзья, многоуважаемые ветераны педагогического труда!
20 сентября  2018 г. на базе учреждения образования ...
17.09.2018 на базе средней школы №3 г. Дятлово состоялось ...
Час здоровья «Я -  властелин своих эмоций!» ...
С новым учебным годом, дорогие ребята, уважаемые учителя и ...
Августовская конференция – особая педагогическая традиция. ...

Педколлектив

Ветераны педагогического труда

Денисик Аркадий Григорьевич

10 марта 2015 года свою очередную круглую дату отмечает Денисик Аркадий Григорьевич – учитель географии. Именно благодаря ему в 1980 году в коллективе СШ№1 г. Дятлово на одного стало больше профессионалов и знатоков своего дела. География – дело нехитрое. Она стоит на стыке многих наук: истории, биологии, химии, физики и даже математики. Поэтому для учителя географии важно уметь сотрудничать с учителями других предметов, с родителями и учениками. К такому сотрудничеству шел Аркадий Григорьевич целых 45 лет. Именно в таком возрасте он впервые вошел в класс учителем географии, а его любопытными взглядами встречали 20 пар глаз.

Родился Аркадий Григорьевич в деревне Долбневичи Дятловского района в многодетной крестьянской семье. О своем детстве он говорит так: «Мои сверстники – дети войны». Отец, Григорий Михайлович , был участником 1-й Мировой войны, а затем Гражданской войны. В мирное время был председателем колхоза, а в 1941 году добровольцем ушел на фронт и принимал участие в битве под Москвой. Мало кто знает, что в честь Григория Михайловича названа деревня Денисовка, которая находится недалеко от Козловщины.

Военное время Аркадий Григорьевич вспоминает с дрожью в голосе. Ведь во время войны его старший брат Анатолий, 14-тилетний подросток, был вывезен в Германию. И только в 1950 году вернулся на родину.

Первые знания получил в Козловщинской школе, разрушенной после войны. «Учиться хотелось, но было тяжело: учились без тетрадей, без ручек. Учителя были приезжие: своих, местных не было, » - вспоминает Аркадий Григорьевич. И уже в то время, будучи еще мальчишкой, частенько мечтал он, как когда-нибудь войдет в класс и скажет: «Здравствуйте, дети, я ваш учитель». В 1961 году поступает в БГУ имени Ленина на факультет географии. Свою педагогическую деятельность начинает инспектором физкультуры в Районном отделе народного образования, затем 10 лет работает инструктором в РКПБ и в 1980 году он вливается в коллектив учителей СШ №1. Агромністы жыццёвы вопыт, грунтоўныя, глыбокія веды і веданне рэальнага жыцця вельмі хутка дазволілі Аркадзію Грыгоравічу заваяваць аўтарытэт у вучняў і павагу калег-настаўнікаў.На пенсию же провожали всем коллективом СШ №3: участвовал в ее строительстве да так и остался там работать.

Хочется сказать, что Аркадий Григорьевич – хороший отец и дедушка. В браке с женой Ларисой Николаевной он воспитал и вырастил сына Сергея. Обладатель двух золотых медалей, одна из которых была единственной на факультете «Программирование» Высшего Ленинградского училища связи, полковник по званию, он достоин носить фамилию Денисик.

Всю жизнь окружали Аркадия Григорьевича только хорошие люди. Со словами благодарности вспоминает он коллег из СШ№1: директора Бабарико А.И., завуча Савонь Е.Г., Кийко Я.А., педагога - организатора. Теплые слова дарит Петрикевич Н.Г., молодому биологу, завучу, которая, несмотря на свой возраст, смогла организовать большой коллектив СШ №3.

Валерий Михайлович Петрикевич, коллега, товарищ и сосед по дому, говорит о нем с уважением: "Мне, як арганізатару школьных турысцкіх злётаў і паходаў, Аркадзій Грыгоравіч быў памочнікам, распрацоўшчыкам цікавых геаграфічных віктарын, тапаграфічных конкурсаў. Ён любіў прадэманстраваць вучням і калегам, як трэба пераадольваць той ці іншы этап турысцкай паласы перашкод. З Аркадзіем Грыгоравічам мы амаль паўстагоддзя жывём у адным доме. З усімі жыхарамі у яго добрыя зносіны. Чалавек ён не канфліктны, дабрадушны, справядлівы і спагадлівы. Дай Бог яму здароўя яшчэ на доўгія гады жыцця."

А вот таким помнят его выпускники 2001 года: «Свои отношения с учениками Аркадий Григорьевич строил на доверии, уважении и справедливости. Каждый год мы ходили в поход, и этот отдых был незабываемый. Каша, сваренная в котелке, песни у костра, туристические приключения – все это радовало нас, наполняло каким-то душевным теплом и объединяло в одну счастливую, связанную тесными узами, школьную семью». Ученики Аркадия Григорьевича – врачи, банковские работники, экономисты – хранят в сердце образ удивительно умного, интересного и веселого учителя.

Став педагогом, на пути которого было много трудностей и препятствий, Аркадий Григорьевич ни разу не пожалел о выборе жизненного пути. И теперь, будучи на заслуженном отдыхе, он не отказывается от встреч с бывшими выпускниками и коллегами.

 

Прочитано 1721 раз
Share this article
Другие материалы в этой категории: « МО учителей начальных классов

Об авторе

admin

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

bn1 bn2 bn3 bn4 oo.png    
     bn7
bn6
     
god-maloj-rodiny.jpg Kalendar sobytij 7bc4ac507be2f30aba47db3721a19e5e 220x124 sist obr sobytija dijatlovo  
 В Гродно - без визы let avgust olimp Sobranie  
 
 grodno vchera segodnia  7  ch3  legends  velo    

 

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…